Вы находитесь здесь: Главная » Покупки для детей » Как выбрать детскую кроватку? С умом, и с любовью!

Как выбрать детскую кроватку? С умом, и с любовью!

Выбираем детскую кроватку — все что надо знать родителям:

ВИДЕО:Как выбрать детскую кроватку — рекомендации ортопеда
1. Виды детских кроваток
1.1. Классическая модель всегда в моде!
1.2. Качалка или кроватка с маятником
1.3. Уютная колыбель
1.4. Трансформер — целый мебельный набор!
1.5. Кроватка-манеж: спальня и игровая 2-в-1
2. Лучший материал для детской кроватки
3. Конструкция кроватки и безопасность малыша

kak vibrat detskyu krovatky 01
Даже если вы ждете не первого своего малыша, вопрос «как выбрать детскую кроватку?» остается актуальным! Ведь время не стоит на месте, постоянно появляются какие-то новые модели (вот, например, о кроватках с маятником недавно можно было только мечтать!), современные материалы и механизмы. А использовать их или нет – это уже ваш выбор!

Насколько важна комфортная удобная качественная кровать для полноценного сна и отдыха взрослого человека вы и сами знаете.  А для младенца она важна вдвойне – ведь он там не только спит, но и бодрствует, играет, в общем,  проводит большую часть своего времени! А значит, родители должны к выбору детского спального места подойти ответственно и учесть все нюансы. Какие? Читайте ниже.

Казалось бы, что сложного – пошел в магазин, выбрал самую красивую кроватку в пределах бюджета, и дело в шляпе! Но при таком огромном выборе вы уверены, что это та модель, о которой вы мечтали для своего малыша? Что она – самая прочная, безопасная, экологичная, что вам и малышу будет удобно ей пользоваться? Например, покупая кровать-колыбель, вы учли, что ей нужно будет место, чтобы раскачиваться? И что позже необходимо будет все время помнить о ее  фиксации, чтобы подросший малыш не выпал из кроватки? Итак, обо всем по порядку!

Виды детских кроваток

Классическая модель

Это стандартная кроватка, со стенками из прутьев или сетки, чаще всего прямоугольной формы. Размер дна отечественных кроваток — 120х60 сантиметров, импортные могут быть разных размеров. Рассчитаны они на детей до трех лет, и имеют обычную прямоугольную форму.

Качалка или кроватка — маятник

kak vibrat detskyu krovatky02Качалка похожа на обычную кроватку, но имеет возможность раскачивания на полозьях или пружинах. Ее надо будет качать самому.

А кроватка  с маятником имеет специальный механизм,  позволяющий кроватке раскачиваться длительное время без маминого участия.

Вот тут надо быть внимательным – такие кроватки можно раскачивать как вдоль, так и поперек, а значит, расстояние до окружающих предметов и стен должно позволять ей свободно двигаться.

 Люлька

kak vibrat detskyu krovatky05

Люлька или колыбель будет служить малышу только до трех, максимум шести месяцев,  а потом надо будет снова думать о покупке полноценной кроватки.  Однако колыбелька хороша тем, что она  имеет ручки и ее можно носить куда угодно, а покрытие снимается, что удобно и гигиенично (можно постирать). И самое главное – маленьком у будет в ней гораздо уютнее и спокойнее, так как она компактнее более закрыта. Только родившегося младенца не будет пугать большое пустое пространство, а мамочка сможет ставить люльку рядом с собой практически в любом месте.

Кроватка-манеж

Появилась такая кроватка из усовершенствованного манежа, когда стало понятно, что поиграв,  ребенок может там преспокойно заснуть. Используется такая кроватка как зона для сна, игр, места для игрушек (некоторые мамы считают такую многофункциональность  плюсом, некоторые – минусом, например из соображений гигиены).

Очень удобна такая кроватка в путешествии с ребенком или если семья часто переезжает – она складная и легко превращается в обычную с виду сумку, чистится так же очень просто. Если кроватка-манеж имеет колесики или специальные полозья, то их можно легко перемещать, со всем содержимым.

 

Кроватка-трансформер

kak vibrat detskyu krovatky06

Такая кроватка имеет стандартный вид, но дополняется приставным пеленальным столиком, шкафчиком или полочками. Когда ребеночек подрастает, ненужные детали легко убираются. Рассчитаны такие кровати на деток до шести – семи лет. Существуют и раздвижные модели с механизмом  – эти могут прослужить еще дольше, до подросткового возраста.

Главный вопрос: из чего?

Вопрос действительно один из основных, и ответ прост – лучшим продолжает оставаться натуральное дерево. Это экологичный гипоаллергенный материал, который «дышит», не содержит вредных веществ, прост в уходе и чистке. Никаких красок, лаков, полиролей использоваться при изготовлении не должно, а если это все же имело место, то необходимо обязательно выяснить состав, чтобы убедиться в отсутствии свинца (это жизненно важно), и других вредных веществ.

kak vibrat detskyu krovatky07Самые прочные виды – это ольха, дуб, береза, бук, клен. Еще используют сосну, но она мягче, поэтому легко повреждается, царапается.

Так же в магазинах можно видеть кроватки из пластика или древесных плит, это также разрешается, но никаких токсичных веществ использоваться не должно.  Это отражается в сертификатах,  и любой продавец обязан его вам показать.

Гладкая поверхность – так же одно из основных требований к детской кроватке. Любые  неровности и зазубринки могут оставить у малыша занозы или ссадины.

Лучше купить кроватку заранее, чтобы она немного постояла  и специфичный запах древесины выветрился.

 

Конструкция и безопасность

В идеале в кроватке должна быть возможность изменить уровень. Для новорожденного можно установить дно повыше, чтобы маме удобно было брать и укладывать малыша, или подвинув кровать к своей ночью успокоить его. Еще удобнее, когда есть съемная стенка – тогда даже кормить маленького можно не доставая из кроватки.

 

Подросшего ребенка лучше обезопасить, опустив дно, тогда он не выпадет, даже если сядет или встанет.

Реечное дно лучше с точки зрения проветривания и просушивания матраса, при сплошном дне нужен запасной матрасик, чтобы постирать и высушить испачканный.

Удобные для укачивания младенца качалки и кровати на колесиках на самом деле не так безопасны для малыша, и требуют внимания, а фиксаторы должны быть надежными и обеспечивать устойчивость.

Прутья стенок должны находиться не ближе, чем в двух-трех сантиметрах друг от друга, но и не дальше чем в семи-восьми, чтобы ребенок не застрял, просунув между ними голову или неугомонные ножки-ручки! Отлично, если 3-4 прутика можно будет вытащить когда ребенок станет постарше – он сможет сам ложиться и вставать с кроватки, при этом без риска скатиться на пол ночью.

Есть модели с ящиками снизу, в них можно хранить детские вещички, белье, игрушки.

Как выбрать кроватку для ребенка? Выбирайте не только красивую, но удобную, безопасную и функциональную модель!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *