Вы находитесь здесь: Главная » Здоровье ребенка » Болит живот у ребенка: возможные заболевания, причины, что делать?

Болит живот у ребенка: возможные заболевания, причины, что делать?

Болит живот у ребенка: причины, возможные заболевания, как помочь
ВИДЕО: Боль в животе у ребенка: заболевания, симптомы, что делать, ответы на вопросы!
1. Причины болей в животе у ребенка (заболевания, что делать маме, профилактика)
1.1. Острая кишечная инфекция
1.2. Острый аппендицит
1.3. Кишечная непроходимость, инвагинация
1.3. Другие заболевания сопровождающиеся болью в животе у детей

Какие же бывают причины болей в животе у детей?

Острая кишечная инфекция

Пожалуй, можно сказать, что это самая частая причина, по которой у детей может разболеться живот. Врачи говорят, что наиболее подвержены ОКИ дети в возрасте примерно до 5-6 лет. Это можно объяснить не до конца сформировавшимся иммунитетом, слабым кишечником, который не может побороть инфекцию. В принципе микробы есть везде и на всем: на кранах, игрушках, ручках дверей, на столах и стульях, ТВ-пультах и т.д. Инфекция может сопровождаться  не  только болью в животе, но и поносом, рвотой, высокой температурой, чувством слабости. Опасность обезвоживания при этом для деток особенно велика. Взрослые при отравлениях пьют активированный уголь, много жидкости и часто организм справляется самостоятельно. Но детям не так просто победить инфекцию и восстановить потери организма, иногда для этого требуется побыть в стационаре (антибиотики, контроль состояния, капельницы).

Действия мамы

bolit- givot-y-rebenka5Если есть подозрения на отравление, то нужно наладить питьевой режим: часто но по чуть-чуть (чтобы не вызвать рвоту и еще большее обезвоживание). Это примерно чайная ложка каждые пять минут, питье должно быть щелочное, например боржоми без газа, Регидрон, Хумана-электролит. Не следует давать любые молочные продукты, свежие овощи и фрукты.

В таких случаях детям категорически запрещают давать обеззараживающие препараты.

Нужно быть очень внимательным – если только наступает резкое ухудшение (ребенок обессилел, понос и рвота не идут на убыль или усиливаются), необходимо немедленно доставить ребенка в детскую инфекционную больницу или отделение. Не нужно бояться – ведь дома ребенку может стать не просто хуже, в итоге можно оказаться вообще в реанимации. И тогда вместо пары дней капельниц малышу придется серьезно лечиться и долго восстанавливаться.

Как предупредить отравления

 

Конечно, 100 способа уберечься нет. Но сократить риск заболеть во много раз можно достаточно простыми способами: следить за тем, что вы готовите ребенку, тщательно и длительно проготавливать молочные блюда, мясо, рыбу, яйца. Все обиходные предметы (столы на кухне, дверные ручки, игрушки, полы, подоконники, шкафы в детской) нужно по возможности раз в неделю мыть  хозяйственным мылом или обрабатывать другими средствами.

Еще одна мера – не давать детям просроченные продукты. Если есть какие-то сомнения, лучше вообще  не покупать  его. Очень часто отравления у детей бывают от фруктов, мороженого, разных творожков-йогуртов, сомнительных сладостей из ларьков (все, что напичкано химией, усилителями вкуса и другими добавками, вообще в идеале не должно попадать в детский желудок).

 

Болит живот у ребенка: острый аппендицит

У всех людей имеется аппендикс, но симптомы его воспаления знают не все.  А это не только температура и острая боль «в правом боку» (кстати, это называется правая подвздошная область – см. схему-картинку). Так же это аппендициту может сопутствовать понос, боль может отдавать не только в живот, но и в пах, ребенок старается свернуться калачиком, поджимает ноги, жалуется на боль, может лежать только на боку – у родителей есть веские причины волноваться.

Надо помнить – у каждого ребенка (собственно, как и у взрослого) симптомы могут разниться, общей может быть только острая боль. Причем, если болит сильнее тогда, когда отпускаешь руку от области нажатия, то это реальный признак срочно доставить малыша к хирургу. Здесь, как говориться лучше «перебдеть, чем недобдеть».

bolit- givot-y-rebenka3

По поводу причин воспаления аппендицита у врачей до сих пор нет единого мнения. Разумеется это происходит не из-за того что кто-то ест неочищенные семечки (хотя это тоже не полезно), часто доктора ссылаются на определенную предрасположенность, особенности организма. Однако и неправильное питание может сыграть здесь не последнюю роль.

Действия мамы

Нужно как можно скорее доставить малыша в больницу, не стоит этого бояться. Без оснований его никто оперировать не будет! (опять же, не обсуждаем различные врачебные ошибки и всяких горе-специалистов).  Подтверждается диагноз с помощью УЗИ, и только тогда решается быть ли операции.

НЕЛЬЗЯ:

— самостоятельно колоть но-шпу – она резко снижает артериальное давление, что может быть опасно!

— не давать обезболивающее до врачебного осмотра  (как ни жестоко звучит, но это оправдано), иначе клиническая картина будет неполной и «смазанной», что может помешать доктору определить правильный диагноз.

— нельзя греть живот без назначения врача (это справедливо при любых болях в животе, только врач может дать разрешение на какие либо прогревания)!

 

Как предупредить

Считается, что те, кто правильно питается, намного меньше подвержены риску воспаления слепой кишки.

Кроме того мама должна следить за стулом ребенка, так как частые запоры или диареи – так же признак неблагополучия организма, и они могут также привести к воспалению кишечника.

Для информации: существует очень небольшое количество людей, у которых аппендикс не один.

 

Кишечная непроходимость, инвагинация

Child Moaning With Stomache Ache

Болит живот у ребенка

Многие помнят по детству, как мамы и бабашки говорили, что нельзя после еды сразу начинать скакать и бегать, иначе может случиться «заворот кишок». Нам с трудом верилось, что такое возможно. Однако это вполне реальное заболевание и довольно часто встречающееся у детей.  Инвагинация характеризуется запором, болит живот у ребенка схваткообразно, ощущается слабость, бывает рвота. Если это непроходимость кишечника, то перестает работать желудок и кишечник, не отходят газы.

Действия мамы

Ребенка опять же необходимо СРОЧНО показать врачу. Диагноз подтвердит только УЗИ.  Для облегчения боли можно дать спазмолитическое средство. Чем быстрее малыш попадет к врачу тем лучше – первые несколько часов еще можно обойтись без хирургии: ребенку сделают клизму, прочистят кишечник, возможно, введут специальные препараты и после этого снова сделают УЗИ.

Если с инвагинацией справятся так, то малышу дадут выпить контрольный раствор (когда он выйдет вместе с первыми испражнениями, это покажет, что проходимость кишечника восстановлена). После этого вас выпишут. Если не поторопиться положение может ухудшиться и тогда запущенную ситуацию придется решать с помощью операции.

Как предупредить

Считается, что в группе риска по этому заболеванию детки до 5-6 лет, причем мальчики чаще страдают от инвагинаций, чем девочки. Необходимо контролировать и питание и поведение после еды, не позволяя слишком активных игр сразу после сытного обеда.

Другие заболевания

Болит живот у ребенка и при дисбактериозе, и при диспепсических расстройствах, пищевой аллергии, появлении кишечных паразитов, ротавирусной инфекции. Острой боли, как при аппендиците, эти заболевания обычно не вызывают (но все таки не надо забывать про то, что у каждого ребенка все может протекать по разному, каждый организм индивидуален, и имеет свои особенности).
Одной из самых частых причин болей в животе у детей считается запор, который вызывает и неправильное питание, недостаточный прием жидкости.
В любом случае – заниматься самолечением или запускать ситуацию нельзя. Единственно верным решением будет своевременная консультация с врачом. Ведь детский животик – одно из самых трудных мест для диагностики. Здесь не попросишь ребенка открыть рот и не увидишь красное горло или не заподозришь простуду, заметив насморк.

Поставить диагноз в случаях описанных выше – задача квалифицированного хирурга, а отнюдь не мама!! А задача внимательной, заботливой и любящей мамы – вовремя доставить своего  малыша к такому  опытному квалифицированному специалисту!!

1 Комментарий

  1. В большинстве случаев боль в области живота обуславливается вполне обыкновенными причинами, например, эмоциональными расстройствами, перееданием или гриппом. Однако подобные болевые симптомы могут быть вызваны и более тяжелыми заболеваниями. Четко определить причину болей может только врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *