Вы находитесь здесь: Главная » Здоровье ребенка » Чем лечить кашель у ребенка, народные и мед.рецепты, диета, массаж!

Чем лечить кашель у ребенка, народные и мед.рецепты, диета, массаж!

Детский кашель: какой он бывает, чем лечить, советы, рецепты, видео:
ВИДЕО: 5 конкретных советов врача как снять приступ кашля у ребенка!
1. Как возникает кашель, его механизм?
2. Виды и лечение детского кашля!
3. Чем лечить кашель у ребенка?
4. Народные рецепты и домашние средства от кашля для детей
5. Массаж при кашле
6. Противокашлевая диета, профилактика

chem-lechit-kashel-y-rebenka-9

Что вообще такое кашель и как он возникает?

Кашлевой рефлекс  может сопутствовать различным заболеваниям, но чаще всего он говорит о проблемах с гортанью, трахеей, бронхами, где находятся рецепторы, которые и запускают этот защитный механизм. При помощи кашля организм избавляется от скопившейся мокроты, микроорганизмов,  очищает дыхательные пути. Поэтому говоря о том, чем лечить кашель у ребенка, нужно понимать, что это такой же природный защитный рефлекс  организма, как и температура – то есть блокировать кашлевой рефлекс нужно только при определенных показаниях (как и температуру, рекомендуют сбивать только высокую).

К тому же есть разные виды кашля, и лечатся по-разному, при чем, если лечить кашель не правильно, можно не только не исправить ситуацию, но и усугубить болезнь. Например, при мокром кашле нельзя принимать противокашлевые препараты, так как они затрудняют отхождение мокроты.

Виды кашля и их лечение у детей

Влажный кашель

Сопровождается отхождением мокроты и приносит облегчение больному. Возникает по мере накопления мокроты.

Лечат такой кашель средствами отхаркивающего действия и разжижающими мокроту: амброксол, бромгексин, мукалтин, ацетилцистеин, карбоцистеин, препараты на основе растительного сырья (в составе эвкалипт, алтей, душица, анис, солодка, сосновые почки, плющ, девясил и т.д.

Сухой кашель

Так называемый лающий кашель, без отхождения мокроты. С него обычно все начинается, когда воспаленная слизистая раздражается, а мокроты очень мало, получается вот такой непродуктивный кашель.  Чем лечить такой кашель у ребенка?

Здесь важно вызвать отхождение мокроты, для этого можно дать малышу очень теплого молока  с половинкой чайной ложки соды на стакан. Если ребенок позволяет делать ингаляции, можно подышать паром над вареной картошкой.

Спастический

Свистящий кашель с плохим откашливанием называют спастическим.

Коклюшный кашель

Это влажный тяжелый кашель, со звуком и спазмом на вдохе, порой заканчивается рвотой. Приступы такого кашля облегчают противокашлевыми средствами: бронхолитином, стоптусином, тусупрексом, туссином, синекодом и др.

Ночной кашель

Такой кашель может появляться при заболеваниях носоглотки, синуситах, аденоидитах, при ротовом дыхании из-за заложенного носа или при попадании  слизи в гортань. В таких случаях нужно перед отходом ко сну тщательно прочищать ребенку нос, и при надобности использовать капли, чтобы облегчить носовое дыхание. Если беспокоит именно горло, то можно дать с вечера какое-то безопасное мягкое средство, вроде  сиропа «Доктор Мом».

chem-lechit-kashel-y-rebenka

Затяжной кашель

Это кашель, не проходящий в течении двух-трех недель, не смотря на то, то что проводится необходимое лечение. Такая ситуация довольно серьезна и иногда не достаточно оказывается советов педиатра, и приходится обследоваться, консультироваться у квалифицированных специалистов, сдавать все необходимые анализы, делать рентген.

Бывает что ребенок реагирует таким образом на нервное перенапряжение, стрессовую ситуацию или обстановку в саду, школе, семье. Это так называемый психогенный кашель. Здесь вместо того, чтобы думать чем лечить кашель у ребенка, нужно позаботиться о том, как ликвидировать причину – стресс, волнение, напряжение.

Аллергический кашель

Он может проявляться во время контакта с аллергеном (пыльцы, духов, порошков для уборки и стирки и т.д.).

Чем лечить кашель у ребенка

Все зависит во многом от возраста. (Кашель у младенцев — грудничков — вообще отдельная тема). Прежде всего, родители должны знать, что если для себя они могут на свой страх и риск применять самолечение, то с совсем маленькими детьми – это довольно опасно. У малышей очень быстро развиваются как обезвоживание, так и другие опасные состояния.

Но это ни в коем случае не значит, что родители не должны ничего знать о детских заболеваниях, симптомах и способах лечения, совсем напротив! Никто так не знает своего малыша как мама и папа, и, действуя вместе, родители и врач как раз достигнут наилучшего результата.

Для лечения кашля применяют:

— медикаменты

— компрессы

— полоскания

— ингаляции

— народные средства

 

Домашние, народные  рецепты от кашля для детей

При «глубоком» кашле можно попробовать облегчить дыхание и откашливание с помощью горчичного обертывания.

1 ст. ложка меда

1 ст. ложка подсолнечного масла

1 ст. ложка горчицы

1ст. ложка муки

Все это смешать, закипятить, несколько остудить, аккуратно намазать на ткань и обернуть спинку ребенка и грудь, но  только с правой стороны. Сверху укутать полотенцем, прикрыть одеялом.

Так же из народных средств хорошо от кашля помогает сок лука.

Лук нарезать, сложить в банку, засыпать сахаром. Через некоторое время появится сок, им надо поить ребенка по 1 ч ложке. Не подходит этот рецепт  аллергикам, и тем, кто не дает детям сахар.

Отлично себя показывают травяные настои: мать-и-мачеха, эвкалипт, ромашка, фиалка, фенхель, алтей и др.

Из них же можно делать и ингаляции. Заваренный травяной сбор слить в миску и дать ребенку над ней подышать. Хорошо, если ребенок позволяет накрываться полотенцем, если нет – можно сложить из картона воронку и дышать через нее.

chem-lechit-kashel-y-rebenka-8

Еще одно хорошее средство – сосновые шишки  (или почки)– их заваривают и делают ингаляции.

Кедровые шишки с орехами кипятят в молоке и пьют просто так или с добавлением меда.

Крупную редьку моют, вырезают серединку, заливают медом, ставят в широкую миску. Стекающий оттуда сок с медом пьют по чайной ложке несколько раз в день.

При сухом кашле помогают ингаляции с минералкой. Особенно заметный эффект получается если приобрести и использовать специальный ингалятор.

Если у малыша нет аллергии, можно сделать компресс из капустного листа, смазанного медом, который накрывают пленкой или фольгой и фиксируют бинтом или пеленкой. Можно оставлять на ночь, но с осторожностью.

Самые простейшие средства – чай с малиной, медом, липой, ромашкой, молоко с медом или маслом (в меру горячее).

 

Массаж

chem-lechit-kashel-y-rebenka-7

Чтобы мокроты лучше отходила можно использовать специальный массаж. Ребенок лежит на спине, кладем ладони на ребра и снизу с боков начинаем поглаживания вверх к шее. Затем переворачиваем ребенка на живот, и круговыми потирающими движениями массируем спинку снизу вверх, параллельно позвоночнику. Можно делать  похлопывания – так же по направлению снизу вверх. Некоторые простукивают спинку, положив ребенка животом на колено, и двигаясь к голове. Заканчиваем  поглаживанием и, не давая остыть, быстро одеваем.

 

Диета, профилактика кашля

Диета при кашле исключает острую, пересоленную, слишком кислую пищу. Лучше кормить ребенка разными кашами на молоке, картофельным пюре, бульонами, не слишком жирными и неострыми супами. Полезны фрукты и овощи, однако надо помнить. Что при сухом кашле и воспаленной носоглотке лимон, кислый апельсин, мед могут только спровоцировать кашель и еще больше раздражать слизистую.

2 Комментарии

  1. Здравствуйте. У моего ребенка 4-й день острые кашель не останавливается. Легкие чистые. Горлышко красное. Подскажите пожалуйста как вылечить сына?!

  2. Я комбинирую лечение кашля народными методами и современными препаратами. Так, например, сухой кашель лечим с помощью картофельного компресса, а во внутрь принимаем сироп Проспан. Результат наступает быстрее. Кашель из сухого становится мокрым, выздоровление наступает раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *