Вы находитесь здесь: Главная » Маме в помощь » Ходунки, прыгунки — как выбрать, когда использовать, полезные советы

Ходунки, прыгунки — как выбрать, когда использовать, полезные советы

Вся необходимая информация о ходунках и прыгунках:
ВИДЕО: Виды ходунков. Когда начинать
1. Детские ходунки
2. Прыгунки
3. Правильно используем ходунки, прыгунки
4. Как правильно выбрать ходунки
5. Как правильно выбрать прыгунки

hodunki prygunki15Покупать  ребенку ходунки, прыгунки или нет — этот вопрос рано или поздно встает перед большинством родителей. Информации на эту тему довольно много, но она часто  противоречива. И как же быть – растить детей «как наши мамы с бабушками, когда ничего такого не было», или не лишать себя домашних помощников, при этом действуя с головой и не теряя чувства меры.

Детские ходунки

Что представляют собой детские ходунки наверняка объяснять не надо. Но вот какую модель выбрать – надо разобраться.

Ведь кроме обычных моделей есть и ходунки-каталки разных конфигураций, развивающие варианты, с игровыми комплексами, сортерами, каталки-конструкторы, трансформеры.

Они позволяют детям проявлять самостоятельную активность, а мама при этом получает возможность заняться другими делами или чуть-чуть передохнуть. Благодаря ходункам ребенок может более активно осваивать окружающий мир. Главное чтобы малыш был в поле зрения взрослых и не оставался долго в ходунках.

Прыгунки

hodunki prygunki14hodunki prygunki13Эти специальное приспособление, которое закрепляют в дверном проеме с пружиной или резинкой, позволяющее малышу попрыгать не только у мамы или папы на коленках, но и самостоятельно.

Есть и гибриды ходунков и прыгунков. Важный вопрос, волнующий родителей — с какого возраста пользоваться прыгунками и ходунками?

Ходунки рекомендуется использовать только тогда, когда ребенок научится уже хорошо, уверенно сидеть. Обычно это где-то после 6-ти месяцев.

То же самое касается и прыгунков – лучше всего, если малыш уже не только самостоятельно сидит, но и встает в своей  кроватке.

Мамочка должна также сама оценить готов ли ее ребенок к таким нагрузкам, а еще лучше спросить совета у врача, можно ли ребенку осваивать такие «транспортные средства».

Конечно, не стоит злоупотреблять ни ходунками, ни прыгунками, оставляя в них маленького надолго, это может повредить его опорно-двигательному аппарату.

Обычно, как только малыш научится не только хорошо сидеть, но и ходить, он перестает интересоваться своей «тарзанкой». Да и ходунки уже использует больше как тележку, так как без них он уже может осваивать гораздо большее пространство.

Правильно используем ходунки, прыгунки

hodunki prygunki3Посадив ребенка в прыгунки  надо проследить, чтобы ему было удобно, ручки могут лежать на валиках, или он может держаться за лямки. Крепления должны быть надежными и хорошо застегнутыми. Высоту надо отрегулировать так, чтобы малыш хорошо стоял ножками на полу, и коленки были немного согнуты. Так он сможет сам отталкиваться от пола, прыгать, поворачиваться. Деткам обычно очень нравится такое развлечение, тем более что руководит процессом он сам. Многие мамочки включают при этом малышу веселую музыку, подвешивают рядом игрушки.

Сажать ребенка в прыгунки нельзя, если он не здоров, устал, капризничает – лучше успокоить его и занять чем-то другим.

К использованию ходунков требования немного другие, поскольку малыш может перемещаться по дому, нужно ограничить то пространство, где это будет безопасно. Убрать все предметы, которые не должны попасть в маленькие ручки, позаботиться, чтобы на полу не валялось много препятствий для колес ходунков – иначе они могут перевернуться. Если правильно использовать ходунки, прыгунки, домашние качели и другие детские приспособления, можно значительно облегчить себе жизнь, разнообразить досуг ребенка.

Как правильно выбрать ходунки

hodunki prygunki11Модели ходунков нынче очень разнообразны – от самых простых классических, до «навороченных», стилизованных, например под авто.

Но главные требования к любому детскому тренажеру – это не столько красота и оригинальность, сколько безопасность и надежность. Ходунки должны быть устойчивыми, чтоб малыш не опрокидывался, с глубокой посадкой, иначе он будет выпадать из них.
Такие модели можно выбрать и заказать например в Детском мире.
Жесткая спинка не позволит малышу заваливаться назад, а широкое не слишком жесткое сидение будет самым удобным вариантом. В идеале все материалы, из которых изготовлены ходунки, должны легко мыться и детали сниматься для чистки.

Дополнительными занятиями для маленького могут стать как набор игрушек на столике ходунков, так и музыкальная панелька, но все же не стоит перегружать столик лишними предметами. Они закрывают обзор, не стимулируют ребенка к активным движениям (главная задача ходунков) – а сесть поиграть он может и в кроватке или в манеже.

Тем деткам, которые уже ходят самостоятельно, интереснее будет играть с ходунками-каталками – их можно толкать перед собой, немного опираться на них, для большей устойчивости и уверенности. Игровая панель на таких моделях не даст малышу скучать.

Как правильно выбрать прыгунки

Здесь также важна безопасность. Особое внимание стоит уделить креплениям, валикам которые снижают нагрузку на малышовый позвоночник, амортизаторы и страховочные приспособления.

1 Комментарий

  1. Как у многих мам у меня были сомнения нужны л нам ходунки.И когда нам подарили ходунки Chicco Walky Talky,
    я поняла что зря сомневалась.Малыш быстро оценил новый транспорт и начал гонять в ходунках по квартире.Младшему сейчас 9 месяцев, ходить
    умеет с опорой, а ходунки дали ему свободу передвижения. Для ребёнка это — своеобразная зона комфорта, он прямо понял, что он большой человек,
    что ему дорогу все уступают, да и старшие теперь охотно включают малыша в свои игры: догонялки и прочее подобное.
    Очень важно, что высота ходунков регулируется, они растут вместе с малышом.
    Специальным рычажком можно установить один из трёх уровней высоты или сложить ходунки совсем.
    Ну и конечно деткам по вкусу музыкальная игрушка с забавными зверятами.я от ходунков просто в восторге.
    сажаю малыша в них ненадолго минут на 15-20 и всё в порядке. отличные ходунки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *