Вы находитесь здесь: Главная » Детская одежда » Как правильно одеть ребенка на зимнюю прогулку

Как правильно одеть ребенка на зимнюю прогулку

Как одевать детей на прогулку в холодную погоду
ВИДЕО: Мамины сомнения: сколько гулять с ребенком зимой и как его одеть
1. У природы нет плохой погоды
2. Как одеть ребенка на зимнюю прогулку
3. 5 правил для зимнего сезона

У природы нет плохой погоды

kak odet rebenkaДети в отличие от нас, взрослых радуются наступлению не только весны и лета, но и холодной, снежной зимы, и грибной, многоцветной осени. Для них в любую погоду прогулка – это удовольствие, и неважно идет ли на улице дождь, снег, или вовсю светит солнышко. Ведь это так здорово, «мерить» лужи в новеньких резиновых сапожках и слушать, как стучат капли дождя по веселому ушастому зонтику! А как чудесно оставить свои маленькие следы на самом первом чистом снегу, упасть в сугроб, сделать ангела, или слепить с мамой снеговика! Но мамы думают в этот момент не столько о детских забавах, сколько о том, чтоб малышу было комфортно, удобно, не холодно порисовать палочкой на снегу, и не жарко побегать с ребятишками. И как бы ни был велик соблазн сократить время прогулки, или чаще сидеть дома, делать этого не стоит, если ребенок здоров. Свежий воздух и активные игры укрепляют здоровье и иммунитет, улучшают сон и аппетит. Грудным детям очень полезно спать на свежем воздухе. Но нужно знать как одеть ребенка, чтобы он не вспотел и не замерз. И вперед — получать удовольствие от прогулки!

 

 Как одеть ребенка на зимнюю прогулку

kak odet rebenka1Во-первых, все современные врачи в один голос советуют не кутать ребенка.

Второе – это, пожалуй, прописная истина – одежда не должна мешать ребенку полноценно двигаться, играть, бегать, наклоняться и поворачиваться. Тоскливо порой смотреть на малыша, который вышел зимой на улицу на первый снежок и не может даже присесть или наклониться, чтобы его потрогать, что-то слепить, из-за толстого неуклюжего комбинезона, пробежаться из-за неудобной, будто деревянной обуви.

kak odet rebenka2Во все времена педиатры советовали молодым мамочкам – одевайте детей как себя + один слой. Однако это скорее относится к младенцам, так как более старшие детки, набегавшись и накатавшись на всех горках, налепив снеговиков и выиграв битву в снежки будут совершенно мокрые, в отличие от мерзнущих мамочек, которые будут стоя в сторонке все это наблюдать.

Что конкретно надевать на малыша, зависит в первую очередь от его возраста, и конечно, от погоды и температуры воздуха.

kak odet rebenka3kak odet rebenka4Если ребенок еще находится в коляске, спит во время прогулок, то кроме нижнего белья, легкой одежды, теплого костюма  и верхнего зимнего комбинезона может пригодиться еще и теплый конверт (для морозной погоды), хотя обычно с маленькими детьми при температуре ниже -10..-15 градусов не гуляют. На голову надевается тонкая и теплая шапочка.

Раздумывая как одеть ребенка, который будет спать во время прогулки надо понимать, что перегреть его в холодную погоду довольно сложно, поэтому здесь лишнее теплое одеяло или конверт не помешает, особенно в холодную влажную или морозную погоду. Кстати, сырость гораздо больший враг, чем холод — в промозглую, влажную погоду ребенок имеет больший шанс замерзнуть, чем когда на улице сухо и морозно.

kak odet rebenka6kak odet rebenka5
Детки постарше, которые уже на прогулках ходят ножками, одевать нужно, учитывая, что на улице ребенок больше двигается. Поэтому выбираем для малыша в удобные, не сковывающие движения  вещички, легкие, и мягкие.

Для малышей после двух-трех лет более удобными становятся раздельные комплекты – куртка и штаны (на резинке или на шлейках). В таком комплекте удобно «активничать» — играть, бегать, если зашли в помещение можно расстегнуть или снять курточку, чтобы было не так жарко, а в отдельных штанах проще справиться с экстренным походом в туалет. Как выбирают такой комплект или детский комбинезон можно прочитать здесь.

 

5 правил для зимнего сезона

 

— Многослойность – наше все. Что это значит? А то, что ребенку будет теплее в футболке, водолазке и легкой кофточке, чем в майке и одном толстенном свитере.

Еще один плюс – возможность снять какие-то из одежек, и не остаться в одной майке, если вдруг вы зашли в «незапланированные гости».

— Переохладиться всегда легче в сырую влажную погоду, поэтому особое внимание не только в морозные дни, но и в промозглую оттепель. Желательно чтобы вся верхняя одежда имела водоотталкивающий слой, а обувь не промокала.

— Нужно вовремя корректировать количество слоев одежды – пришли с прогулки, проверяем руки, ноги, шею, спину. Если голова, шея спинка – влажные, значит надо одеваться легче, малыш перегрелся. А если ножки и ручки выше кисти холодные – то одет был слишком легко и успел замерзнуть.

—  Тесная, неудобная одежда и обувь сводят на нет все полезные моменты прогулки. Где уж тут активно двигаться, получать удовольствие, оздоровляться. Даже одетый как капуста малыш может замерзнуть, если не сможет свободно побегать и поиграть.

— Не стоит без крайней необходимости закрывать шарфом лицо ребенка – это не только не принесет тепла, скорее, наоборот — там начнет собираться влага, а гулять  с мокрой повязкой на лице удовольствие сомнительное. Кроме того получается что мы сами создаем «рассадник» для бактерий, которым как раз тепло, влажно и комфортно возле детского носа и рта. А так как свежий воздух через эту преграду толком не поступает, вся ценность прогулки улетучивается.

Разумеется, каждая мамочка лучше знает своего ребенка, поэтому решая, как одеть ребенка на прогулку нужно учитывать не только общие рекомендации, но и индивидуальные особенности малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *