Вы находитесь здесь: Главная » Покупки для детей » Как выбрать матрас для ребенка? «Секретные материалы»

Как выбрать матрас для ребенка? «Секретные материалы»

Выбираем лучший матрас для своего малыша:
ВИДЕО: Выбор матраса — практические советы
1. Чем грозит ребенку использование «неправильного» матраса?
2. Критерии и секреты выбора
3. Детские матрасы разной конструкции
3.1 Беспружинные модели
3.2. Пружинные матрасы
4. А что внутри? Различные наполнители
4.1. Кокосовый наполнитель
4.2. Латекс (искусственный и натуральный)
4.3. Пенополиуретановый наполнитель
4.4. Комбинации наполнителей
4.5. Морские водоросли
5. Каждому возрасту — свой матрас!
5.1. Матрас для младенца
5.2. Для ребенка от 3 лет
5.3. Для ребенка от 7 лет
5.4. Для ребенка от 12 лет
6. Это важно знать!

kak vybrat matras dlya rebenka07

Чем грозит ребенку использование «неправильного» матраса?

От рождения до 3-4 месяцев малыш проводит в кроватке значительную часть времени. В ней он бодрствует и спит, в ней же потом, возможно, будет и играть, когда чуть подрастет.  Если в предыдущей статье мы говорили о выборе кроватки, то в этой узнаем все о том, как выбрать матрас для ребенка, почему это так важно для его здоровья.

В начале жизни у маленького человечка все очень быстро растет и развивается, в том числе формируется позвоночник, осанка. От удобства и качества матраса зависит и физическое развитие,  и эмоционально-психологический настрой. Ведь даже взрослый человек, мучаясь по ночам в неудобной, слишком жесткой или наоборот проваливающейся постели, будет испытывать  и физический и эмоциональный дискомфорт. А для малыша, не имеющего возможности даже рассказать как ему неуютно и неудобно, это еще больший стресс.  Ему очень важен полноценный отдых от той массы впечатлений, которые он получает в часы бодрствования. Так обеспечим своему крохе эту возможность! Итак, подробнее.

Критерии и секреты выбора

Матрасы бывают разной конструкции, жесткости  и с различными наполнителями

Детские матрасы различных конструкций

Беспужинные матрасы

Преимущество таких моделей — это свобода от каких либо металлических частей, и поэтому никакой электростатики или магнитного действия можно не бояться. Беспружинный матрас может быть как многослойным и высоким, так и менее «слоистым».

Жесткость им обеспечивают современные наполнители – латекс, пенополиуретан, кокосовая койра и другие.

Пружинные матрасы

Пружинные матрасы тоже не одинаковы по конструкции, лучшими из них считаются модели с независимыми блоками. Такой матрас не качается я словно гамак, не колеблется всей поверхностью, а реагирует отдельными пружинами на давление определенной части тела.  Однако они признаются и менее долговечными.

Наполнители

Кокос

kak vybrat matras dlya rebenka05

Кокосовое волокно (или койра) содержит натуральный полимер, придающий эластичность, устойчивость к влаге и «дышащие» качества.  Отличный воздухообмен способствует тому, что  зимой на нем спать не холодно, а летом не жарко.

Кокосовый матрас используют до года, потом он становится для ребенка излишне жестким.

Латекс

Натуральный латекс получают из сока каучукового дерева, он упругий, долговечный, натуральный и следовательно экологичный. Матрас с таким наполнителем может служить до тридцати лет, не теряя свойств и выдерживать приличные нагрузки.

Это не дешевая модель, но и качества у нее отличные – антисептические свойства и влагоустойчивость, удобство и комфорт. Аллергические реакции на латекс бывают довольно редко.

Искусственный латекс мало чем отличается от натурального, но он стоит дешевле, так же экологичен, эластичен, служит до двадцати лет.

Пенополиуретановый наполнитель

Долговечность и элластичность у него похуже, чем у латекса, но и по цене он заметно дешевле. Из достоинств – гипоаллергенный, экологичный, довольно удобный.

Комбинированные наполнители,  двусторонние матрасы

kak vybrat matras dlya rebenka002Сейчас выпускают и модели сочетающие наполнители, например одна сторона кокосовая, другая латексная или полиуретановая и другие сочетания.

Младенцам следует спать на той стороне, где использован кокос, а подросшего ребенка можно уже укладывать на матрас, перевернутый латексной стороной вверх.

Морские водоросли

Это наиболее дорогой вариант, с дополнительным преимуществом в виде постоянной ароматерапии. Большой процент йода, содержащийся в водорослях, свободно проходит в виде паров через ткань, и положительно влияет на нервную систему и иммунитет. Это средне-жесткие варианты матрасов.

Осторожно, поролон!

Если вы заинтересованы в здоровье малыша, то не следует покупать ватные и поролоновые матрасы – слеживаются и мнутся они быстро, гигиенические свойства посредственные, а об ортопедических, речи вообще не идет.

Выбираем матрас по возрасту ребенка

Младший возраст

Вот уж где не стоит экономить так это на покупке хорошего матраса для новорожденного! Он обязательно должен быть новым, не только из гигиенических соображений, но и для того чтобы вмятины и неровности, сформировавшиеся после предыдущего хозяина не стали причиной неправильного положения тела, и не портили ребенку неокрепшую спинку. Про пыль и микробы, оставшиеся в старом матрасе, уж и говорить нечего. Маленьким детям рекомендуют ортопедические матрасы.

 

Возраст от 3-х лет

Матрас для подросших детей выбирают по тем же принципам, только вместо кокосового верхнего слоя можно использовать латексный. После четырех лет, когда скелет активно развивается, но уже напоминает взрослый можно выбирать из пружинных матрасов, но с достаточной жесткостью поверхности.

Возраст от 7 лет

Можно переходить на матрасы с независимыми блоками. Жесткость постели должна быть средней, для правильного формирования мышц и линий тела. Если начались проблемы с осанкой (а еще лучше до того), лучше проконсультироваться при очередном осмотре у ортопеда какой матрас надо использовать именно вашему ребенку.

Возраст от 12 лет

Это фаза интенсивного роста, прибавки в весе.  В этом возрасте дети много сидят в школе и за уроками дома, поэтому спать лучше на относительно жестком матрасе. Выбираем исходя из веса, анатомии ребенка и его здоровья. Чаще всего родители покупают подросткам беспружинные варианты с полиуретановой основой.

Это важно знать!

kak vybrat matras dlya rebenka06

Чехол должен быть из натуральной, достаточно прочной ткани с минимумом швов.

Доверяйте проверенным фирмам – не экономьте на изделиях неизвестного происхождения!

Антибактериальная обработка, обработка ионами серебра является дополнительным плюсом.

Проверьте, чтобы матрас не имел никаких посторонних резких запахов, особенно химических!

Покупайте матрас новорожденному точно по размеру кроватки: если он будет больше, то деформируясь, будет  причинять малышу неудобство своей неровной поверхностью, а если маленьким, то в щели между ним и кроваткой могут попасть ручки, ножки, даже голова, а это ведет к травмам.

После покупки снимите полиэтиленовую упаковку и дайте матрасу хорошо проветриться. Кроме того в отсутствии доступа воздуха наполнитель может лишиться своих ценных свойств.

Внимание! Обязательно ознакомьтесь с гигиеническим сертификатом – например, превышенное содержание формальдегидов в слоях кокосовой койры может губительно отразиться на здоровье!

1 Комментарий

  1. Спать на мягком ребенку до года строго запрещается – врачи рекомендуют только жесткие, упругие поверхности, на которых детский позвоночник не будет искривляться. Нужные свойства обеспечивают наполнители в виде кокосовой стружки, конского волоса, натурального латекса – это самые дорогие и качественные материалы. Хорошо подходят также морские водоросли и гречиха. Такие матрасы не только обеспечивают нужный уровень комфорта, но также не впитывают запахи и отлично «дышат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *