Вы находитесь здесь: Главная » отдых » Путешествие с ребенком грудничком: все секреты и советы!

Путешествие с ребенком грудничком: все секреты и советы!

Как продумать и организовать путешествие с маленьким ребенком:
ВИДЕО:ОДНА С МАЛЫШОМ? БЕЗ ПРОБЛЕМ! ПУТЕШЕСТВИЕ С РЕБЕНКОМ
1. Как решиться на отдых с младенцем?
2. Мини — трип!
3. Летим или едем?
3.1. Путешествуем на автомобиле!
3.2. Перелет? Легко!
3.3. Поездка на поезде с малышом
4. Тысяча мелочей
5. Дорога — лишь часть пути!
6. Три «Д»
6.1. Дети!
6.2. Деньги!
6.3. Документы!
7. Внимание! Аптечка для грудничка!

Check in baby

1. Ехать или не ехать?

Когда в семье появляется малыш о длительных путешествиях, как правило, на время забывают.  А уж затем каждый поступает по своему усмотрению – кто-то не прекращает поездки, лишь корректируя весь процесс, исходя из нужд ребенка, а кто-то напротив, предпочитает подождать, пока кроха подрастет. Хотя, если взять опыт заграничных мамочек, то они преспокойно путешествуют с новорожденными крошками, и ни о каких запретах представления не имеют. Итак, если вы решили путешествовать с грудничком – как следует подготовьтесь! Это придаст вам уверенности и убережет от многих проблем и неприятных неожиданностей. Спокойно и объективно оценив свои возможности, и отдавая себе отчет, какого типа это будет отдых, можно здорово провести отпуск, сменив обстановку, понежившись на солнышке и накупавшись в теплом море. Как же готовятся к путешествиям те, кто практически не перестает разъезжать по разным странам, даже с появлением малыша? Что они берут с собой? Как помогают младенцу спокойно перенести поездку или перелет, как ухитряются получать удовольствие от такого беспокойного отдыха?

2. Мини — трип

Тем, у кого это первый опыт путешествий с грудничками, можно посоветовать совершить пробную короткую поездку, например на дачу за город, к родным или друзьям в соседний город. Такой вояж позволит понять, действительно ли вы готовы к поездкам с малышом, сможете ли вы получить от них удовольствие, или только устанете и перенервничаете вместе с крохой. Если ребенок слишком бурно реагирует на смену обстановки, плохо кушает и спит, а мама все время нервничает, то нужно отложить долгие путешествия на потом. А если реакция малыша спокойная, адаптируется он неплохо и проблем не возникнет – тогда можно ехать и в более продолжительное путешествие. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов акклиматизацию, реакцию на непривычную воду и продукты, смену часовых поясов, но при правильной организации и знании некоторых правил все это можно спокойно пережить.

3. Летим или едем?

Путешествуем на автомобиле

sb10063627b-001 Удобное автомобильное кресло с вентиляционными отверстиями обеспечит малышу комфорт, а маме уверенность, в том, что малыш не вспотеет и не простудится. Краштесты показывают, что самым безопасным положением при поездке является положение ребенка в кресле, установленном лицом назад. Но не все кресла предусматривают такую возможность, поэтому при покупке этот момент нужно уточнить. В машине у вас больше свободы и возможностей, чем, например, в самолете, но все же, лучше самое необходимое расположить в пределах досягаемости, чтобы всякий раз не останавливать машину, для извлечения из багажника необходимых мелочей.

Перелет

При перелете главное – это позаботиться о том, чтобы взлет-посадка прошли для малыша легко и безболезненно. А для этого надо дать ему бутылочку или приложить груди, чтобы не закладывало ушки, и не было болевых ощущений. Очень важно иметь под рукой все гигиенические предметы – влажные и простые салфетки, несколько подгузников, обычный набор сменной одежды.

Поездка на поезде с малышом

Это путешествие обычно более длительное, чем перелет, поэтому надо быть готовым к тому, что развлекать малыша и присматривать за ним нужно будет не 3-4 часа как в самолете, а гораздо дольше. Поэтому перед поездкой необходимо хорошо выспаться, стараться быть спокойной и уравновешенной, мыслить позитивно (ведь, как известно, настроение мамы легко передается ребенку). Поезд — не машина, и при движении вагон может довольно чувствительно «дергать», так что нужно быть особенно внимательным, чтобы при торможении или толчке малыш не ушибся, не получил травму, не свалился с полки. Если в пути ребенок не очень хорошо есть — не следует пичкать его насильно, это может привести к рвоте и плохому самочувствию. Главное чтобы малыш достаточно пил и не был совсем голодным,  остальное наверстаете по приезду, когда немного передохнете после дороги. Проще всего тем, у кого малыш еще на грудном вскармливании.

3. Тысяча мелочей

Постарайтесь продумать все по максимуму. Если понадобится – составьте кучу списков, потом половину вычеркните, отсеяв ненужное. Зато при таком подходе вряд ли что-то упустите или забудете. Многое зависит от того куда вы едете, и как планируете отдыхать: например, если предстоит много ходить – выручит складная коляска и слинг или эрго-рюкзак. Малыша можно будет и носить, разгрузив при этом руки, и возить  в коляске, чтобы дать возможность родителям отдохнуть, или, сменяя друг друга, позагорать и поплавать. puteshestvie s rebenkom3 Не нужно становиться героем анекдота и тащить с собой весь домашний скарб, даже если он поместится в машину, но не стоит и забывать, что вы едете на отдых, поэтому надо взять с собой не только стратегический набор для выживания, но и вещи для обеспечения комфорта. Например, многих мамочек очень выручали дорожный утюжок, электрочайник, бутылочный стерилизатор и т.д. Кстати, выбирая отель, необходимо проштудировать отзывы в интернете, списаться с администрацией и уточнить как организована там детская инфраструктура, что есть, чего нет (бывает в 5-звезных отелях нет в номерах чайных наборов, и кипяченую воду придется брать в ресторанах) , что можно, чего нельзя (например, где-то запрещено выносить из ресторана еду в номер).  Как говориться «дьявол кроется в деталях» — из таких мелочей складывается, в итоге, весь отдых, поэтому выбираем тщательно, а выяснив чего нам будет не хватать — берем с собой. Одежды тоже нужно взять достаточное количество, чтобы не думать о постоянной стирке хотя бы первое время.  Даже в жаркую погоду необходимо прихватить для малыша комплект  теплых вещей. Если вы используете пустышку, то возьмите парочку запасных – дорога, смена обстановки, незнакомое окружение, множество людей и так стресс для малыша,  а лишившись своей привычной соски, он может устроить себе и  вам «незабываемую поездку». По этой же причине не планируйте на время поездки введение нового прикорма, приучение к горшку, отвыкание от пустышки, отлучение от груди и т.д. Постарайтесь хорошо отдохнуть, а всем остальное отложите до возвращения домой. Обязательно имейте с собой пару-тройку пеленок плюс 2-3 непромокаемых или впитывающих простынки. Их можно будет постелить в поезде на выданное белье (средства дезинфекции которыми его обрабатывают способны вызвать аллергию), использовать при пеленании, переодевании и на отдыхе. К важным мелочам можно отнести также средства гигиены, фумигатор, головные уборы, без которых в жару просто не обойтись, мелочи для развлечения (несколько не крупных, но новых игрушек и вещичек, чтобы занять малыша в пути), купальные принадлежности (если вы сомневаетесь, что сможете купить их на месте). Опытные мамочки советуют иметь с собой веревку и несколько прищепок, так как даже в пятизвездочных отелях не всегда есть место для сушки одежды, полотенец и пеленок. puteshestvie s rebenkom5

4. Это временно!

И еще один немаловажный психологический нюанс. Если вы долго не решались, но все же отправились на путешествие с грудничком, то надо перестать сомневаться! Уверенность – половина победы. Процесс как говориться пошел, так получите от него удовольствие! Да, не все это одобряют, например родственники и неудачно съездившие знакомые. Да,  могут попасться попутчики, которые будут недовольны вашим шумным и беспокойным соседством, но к этому надо просто быть готовым, не нервничать и не идти на конфликт. В конце концов, права у пассажиров одинаковые, даже у самых маленьких, а ехать вместе вам не так уж долго.

5. Три «Д»: (Дети, Деньги, Документы)

Эту волшебную мантру повторяет перед выездом уже не одно поколение родителей. «Все ли на месте, всех ли взяли… Ну, тогда присели на  дорожку!»

Дети!

Если вы едите с одним малышом, то все внимание, безусловно, уделяется ему, но если у вас двое или трое детей? В идеале – мама занимается грудничком, а другой взрослый (папа, бабушка, подруга) – другими детьми. Но на деле маленькие  дети все равно все стремятся к маме, а те, кто постарше, наоборот норовят проявить взрослость и ускользнуть из-под любой опеки. Самый банальный выход – взять с собой как можно больше новых и интересных головоломок и других дорожных игрушек-развлекалок. Они не занимают много места, а от новой игрушки ни один ребенок не откажется. Так взрослые выиграют немного времени на необходимые дела. Но даже если дети вроде бы увлечены игрой – не теряйте их из виду, не оставляйте одних с сумками или присматривать друг за другом. Конечно, ситуации как в фильме «Один дома» случаются не часто, но гораздо чаще происходят страшилки, которые потом показывают в новостях. Поэтому будьте внимательны и берегите детей! Используйте по максимуму всевозможные новинки, которые призваны облегчить путешествие с ребенком. puteshestvie s rebenkom4

Деньги!

При поездках с малышами как никогда  важен «золотой запас». То есть кроме стандартных расходов на «еду-сувениры-экскурсии» нужно учесть еще и возможную необходимость потратиться на более комфортный транспорт (тот же трансфер до отеля, экскурсию и т.д.), на оплату услуг няни, на медикаменты или поездку к врачу (к сожалению даже надежная страховка порой не гарантирует быструю помощь). Лучше привезти часть денег обратно, чем столкнуться в чужой стране с нехваткой средств на что-то необходимое!

Документы!

Не забыть все важные «бумажки» это еще одна забота. Если электронные билеты еще можно как-то отследить, то допустим без паспортов, вы точно никуда не улетите и далеко не уедете. А путешествуя с грудничком вдвойне обидно нервничать из-за каких-то накладок или собственной невнимательности. Заранее проверьте сроки действия паспортов, оформите если необходимо все визы, разрешения и другие документы. Составьте список, соберите по нему все бумаги в отдельную небольшую папку-карман и выделите отделение в сумочке, барсетке, рюкзаке. По отдельным конвертам стоит разложить билеты+паспорта, документы для заселения в отель, обратные билеты (их можно убрать подальше).

6 Аптечка для грудничка

Для грудничка собирается дополнительная аптечка – проверенное жаропонижающее и болеутоляющее, ватные диски, бинт, палочки, глазные капли для детей (на случай, если что-то попадет в глазки, а простое промывание не поможет), крем (детский и от загара), аэрозоль или молочко от комаров, бактерицидный пластырь, бальзам «Спасатель» (средство от ушибов, укусов насекомых) и др. Следует взять также средства от желудочно-кишечных расстройств, например Смекта, Линекс  (лучше брать те, которыми уже пользовались и был положительный эффект). Антисептический гель поможет продезинфицировать все что необходимо, в том числе руки и грязные игрушки.

1 Комментарий

  1. Помощники в уходе за ребенком:
    1.Массажное масло «Baby Moments»
    Хочу поделиться впечатлениями о массажном масле «Baby Moments»Chicco . Мне нравится его ненавязчивый еле уловимый, но приятный аромат. Его легкая консистенция, благодаря которой он отлично впитывается, не оставляя жирных следов даже на одежде. Даже кожа моих рук после этого масла становится мягкой и слегка бархатистой. Она не вызывает аллергии, так как в составе нет консервантов, отдушек и различных красителей. С маслом «Baby Moments» массаж проходит легче и приятней. Да, и применять его можно с рождения. Правда есть небольшой минус в самой упаковке, для меня был бы удобней флакон с дозатором. Представленный объем очень экономичен, и хватает надолго. Массажное масло с уверенностью могу рекомендовать!
    2.Защитная тальк-пудра «Baby Moments»
    Тальк «Baby Moments» Chicco оставил очень приятные впечатления и по составу и по своей комплектации. Крышечка талька c дырочками, прокрутив ее легко открыть и закрыть, что очень удобно.В состав талька входит рисовый крахмал, который обладает абсорбирующим действием, освежает и придает бархатистость коже. Тальк защищает кожу, убирает лишнюю влагу, а кожа ребенка находится под воздушной нежной защитой. С этим тальком нам были не страшны опрелости. Волшебная защита и приятная невесомость. А самое главное тальк-пудра не скатывался и не забивал поры.
    3.Cолнечная серия косметики Chicco
    Солнцезащитный спрей наш семейный спаситель в жаркие летние дни. Очень удобный флакон, люблю средства с распылителями. Удобство нанесения для меня важно.Оба уровня защиты SPF 25 и SPF 50 справляются со своими задачами на ура. В случае уровня защиты SPF 50 можно даже повторно не наносить после купания, поэтому для ребенка выбираю его. Текстура у спреев полужидкая, не слишком густая и не слишком жидкая, такой cреднячок, мне это нравится. Моментального впитывания не ожидайте, пройдет 5-10мин до полного впитывания. Кожа после нанесения средства становится мягче даже, отлично увлажняет и защищает кожу от вредного УФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *