Вы находитесь здесь: Главная » Здоровье ребенка » Симптомы ветрянки у детей, как лечить, последствия, прививки!

Симптомы ветрянки у детей, как лечить, последствия, прививки!

Все о детской ветрянке:
ВИДЕО: Лечение — ветрянка и зеленка?
1. Симптомы ветрянки у детей
2. Способы лечения детской ветрянки
3. Возможные последствия болезни. Стоит ли делать прививки от ветрянки?

simptomy-vetranki-u-detey-04

Что такое детская ветрянка и как ей можно заразиться

Ветрянку можно отнести к одним из самых распространенных детских болезней. Заболев ветрянкой один раз, человек приобретает иммунитет на всю жизнь и больше не заражается. В большинстве случаев ветрянка легче переносится в детском возрасте. Взрослые болеют тяжелее и у них чаще случаются осложнения. Именно поэтому в европейских странах не назначают карантин в детском учреждении и ребенка в общении с детьми не ограничивают, так как считают, что проще переболеть ветрянкой в детстве. Тем более что заразным ребенок становится не тогда, когда всем уже видны красные пятна, а гораздо раньше. Но обо всем по порядку.
Хоть это и не самое опасное заболевание, но всем родителям необходимо знать основные симптомы, способы заражения и методы лечения ветрянки.

Итак, ветрянка (или по-научному ветряная оспа) – это вирусная болезнь, с такими признаками как высыпания розово-красного цвета, лихорадочное состояние.
Она передается воздушно-капельным путем и, попадая на слизистые верхних дыхательных путей, глаз вызывает заражение. Считается, что и название свое она получила из-за этого. Чаще всего ветрянкой болеют дети младшего школьного и детсадовского возраста. Ребенок, подхвативший ветрянку, может заразить и других детей, поэтому в детском саду, как только становится известно о заболевшем ребенке, в группе объявляется карантин, а самому малышу предписывается домашний режим. Все-таки ветрянка — это не легкая простуда, а вирусная инфекция, да и протекает она более ощутимо. Как уже говорилось выше, во многих странах Европы ребенка изолировать не стремятся и обходятся без карантина, чтобы переболев в младшем возрасте, взрослые имели пожизненный иммунитет и были застрахованы от заражения с тяжелым течением болезни и возможных осложнений.

Симптомы ветрянки у детей

Однако, нужно понимать, что симптомы ветрянки у детей проявляются не сразу – болезнь может не проявиться и не давать никаких признаков в течение недели, а то и трех. Самый маленький инкубационный период составляет семь дней. Когда этот период заканчивается у ребенка резко поднимается температура до 39 градусов (иногда выше) и тут можно было бы ошибиться с диагнозом, подумав, что это ОРВ или ОРЗ, но вместе с температурой появляется первая волна сыпи.

simptomy-vetranki-u-detey 0
Пятна сначала выступают розового неяркого цвета, никаких прыщей не наблюдается. Но спустя несколько часов количество пятен многократно увеличивается, они «набухают», внутри появляется жидкость. ПРОКАЛЫВАТЬ ПУЗЫРЬКИ ИЛИ ВЫДАВЛИВАТЬ ИХ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!
За первые три-четыре дня высыпания на коже и слизистых особенно сильные, они сопровождаются сильным зудом и доставляют массу неприятных ощущений болеющему ребенку. Расчесывать эти высыпания нельзя, так как в ранки может попасть инфекция, корме того заживать такие болячки будут дольше и могут оставаться следы. Пузырьки появляются волнами – одни проходят, другие высыпают и так несколько раз в течении 3-5 дней, затем ребенок идет на поправку. Как только новые пузырьки перестают появляться – это сигнал для врача, что активная фаза болезни завершилась. Волдыри покрываются корочками, которые после высыхания отваливаются. Конечно, не следует тут же бежать в сад или в школу, надо дождаться пока ребенок полностью поправится и выполнять указания врача.
Сколько времени ребенок заразен для окружающих
После того как новые пузырьки перестали появляться нужно отсчитать 5 дней. После этого ребенок перестает быть распространителем инфекции.

Способы лечения ветрянки у детей

Родители должны знать, что ветрянка – вирусное заболевание, которое антибиотиками не лечится. Но тогда возникает вопрос – почему некоторым детям врачами все же назначаются антибиотики? А потому, что в некоторых случаях, когда врач видит, что кроме ветрянки у ребенка происходит нагноение пузырьков, т.е. имеет место бактериальное заражение, он назначает такое дополнительное лечение. Происходит это из-за того, что ребенок расчесал пузырьки и туда попали микробы.

simptomy-vetranki-u-detey-01
Кроме того на сегодняшний день существуют специальные препараты, предназначенные для тех пациентов, у кого болезнь протекает очень тяжело (такое редко, но случается). Но принимают их только по назначению врача и при каких-то осложненных формах заболевания, в других случаях лечение ограничивается снятием зуда и содержанию в чистоте кожи ребенка.
Чтобы не допустить нагноения пузырьков из-за расчесывания родители должны постараться максимально отвлекать ребенка от этого занятия. Можно побольше читать, играть в спокойные игры (если ребенок набегается и будет потеть, это только усилит зуд и раздражение), попросить ребенка помочь в каких-то «важных делах» (придумать посильное «взрослое» занятие нетрудно – нанизывать прищепки на веревочку, поломать макароны для супа, и т.д.). Лечат ветрянку в основном амбулаторно.
И еще, пусть симптомы ветрянки у детей не так уж критичны для общего состояния ребенка, но если какое-то время лучше соблюдать постельный режим прописанный доктором.
Как таково медикаментозного лечения ветрянки нет.
Главная задача – минимизировать неприятные ощущения, не допустить воспалений и нагноений пузырьков. Для этого следует почаще переодевать малыша в чистое и сухое белье, не кутать ребенка – иначе он будет потный и зуд только усилится, а сыпь может воспалиться. Мочить сыпь не рекомендуется, так как она будет сильнее чесаться и дольше заживать.
Мало знать симптомы ветрянки у детей, надо еще уметь облегчить состояние ребенка – а оно не из приятных, можете себе представить, когда по всему телу постоянно появляются зудящие прыщи, которые нельзя почесать и на сколько это раздражает и выматывает.
Раньше врачи запрещали во время ветрянки купать ребенка, но теперь разрешают непродолжительные ванны с небольшим количеством раствора марганцовки. К слову, европейские врачи рекомендуют принимать душ, а не ванну. Наши педиатры с этим не согласны, объясняя это тем, что из проточной воды (в которую не добавишь как в ванну антибактериальное средство) в расчесанные ранки может попасть инфекция. Иностранные специалисты напротив считают, что душ очень облегчает состояние ребенка, особенно маленького, которому довольно трудно запретить чесаться, да и объяснить это тоже довольно трудно. Речь идет именно об остром периоде заболевания.

simptomy-vetranki-u-detey-03
Как же быть? С гигиенической точки зрения мыться необходимо, но в период болезни все-таки стоит слушать врачей и проточной водой не пользоваться. Чаще меняйте постельное и нательное белье, старайтесь, чтобы ребенок не потел и был в спокойном состоянии, не раздражайте его по чем зря, наоборот гасите вспышки раздражения, жалейте, сейчас не время для воспитательных процедур – этот период надо просто переждать.
Кроме чистоты хорошо бы обеспечить неаллергенное питание – тогда болезнь проходит легче. Хорошо в это время кормить ребенка молочно-растительными продуктами, обильно поить (особенно при высокой температуре, чтобы избежать обезвоживания).
Если температура держится выше 38 градусов – дают жаропонижающее на основе парацетамола или ибуфена. Врачи советуют не употреблять аспирин. Для снятия зуда можно попросить педиатра выписать антигистаминные препараты, например «Диазолин», «Фенкарол» и т.д. Если высыпания пошли на глаза некоторые применяют «Ацикловир» (глазной гель который активен против герпетических вирусов) – но все это только после консультации с лечащим врачом!
Большинство родителей по-старинке считают, что ветрянка лечится смазыванием высыпаний зеленкой. Это не так. Зеленка не может вылечить вирусную инфекцию, а используют ее для обеззараживания пузырьков. Удобно это и для врачей – по ним видно появились ли новые высыпания или активная фаза болезни закончилась, и через 5 дней ребенок перестает быть заразным.
Факт что зеленка может уменьшать зуд, так же оспаривается современными врачами, так как она подсушивает кожу на пузырьках, а эти подсыхающие корочки как раз тоже чешутся. В общем если зеленка для вас неприемлема, вы можете смело от нее отказаться и использовать слабый раствор марганцовки или перекись водорода для смазывания пятен, а вычислять появление новых можно по корочкам, и самим пятнам – как только перестанут появляться плоские розовые пятна – ребенок начинает выздоравливать.

simptomy-vetranki-u-detey-06

Последствия ветрянки, стоит ли делать прививки от ветрянки детям и взрослым

Последствиями ветрянки могут быть небольшие неглубокие рубцы, которые остаются на месте пузырьков при неправильном уходе или нагноении.
Тяжелые осложнения случаются редко, такие например как воспаление головного мозга. Очень опасна ветрянка для беременных, причем как для самой мамочки, так и для плода. Поэтому вовремя сделанная прививка (если вы раньше не болели) может избавить вас от массы проблем в будущем. Симптомы ветрянки у детей и взрослых практически одинаковы, но вот протекает болезнь у взрослых гораздо тяжелее.
У нас вакцины для прививок от ветрянки появились относительно недавно, и до сих пор есть не везде. Другое дело — целесообразность таких прививок для детей. Медики до сих пор спорят об этом, но в целом, можно сказать, что у детей старше 1-1,5 лет ветрянка проходит вполне легко, если обеспечить хороший уход и внимание. Что касается детей старшего школьного возраста и взрослых, здесь каждый принимает решение сам, проконсультировавшись со специалистом.
Совет: не делайте прививку, не сдав специальный анализ: возможно, вы все же перенесли заболевание в очень легкой форме, и оно было принято за простуду или грипп, в этом случае иммунитет уже получен. Как говорят врачи, такие случаи не так уж редки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *