Вы находитесь здесь: Главная » Развитие » Таблица роста и веса ребенка — много, мало или норма?

Таблица роста и веса ребенка — много, мало или норма?

Развеем все сомнения родителей по поводу роста и веса малыша:

ВИДЕО: Как правильно измерить вес и рост грудничка?
1. Какой вес и рост считать нормой?
2. Рост и вес старшего ребенка — измеряем правильно!
2. Таблица роста и веса мальчиков и девочек!

tablica-rosta-i-vesa-rebenka-13

Все без исключения заботливые родители внимательно следят за тем,  как их ребенок растет и развивается, стараются обеспечить лучшие условия, хорошее питание, развивающие занятия, и т.д. Но часто у пап и мам возникают сомнения (особенно на первом году жизни) —  хватает ли малышу молока, витаминов, прикорма или возможно наоборот есть переизбыток, соответствует ли развитие ребенка его возрасту. Общаясь между собой мамочки довольно часто сравнивают вес своего малыша и других детишек, и когда значения слишком расходятся это вызывает тревогу. Большую часть таких сомнений поможет развеять таблица роста и веса ребенка, где указаны данные для разных возрастов. Причем для девочек и мальчиков эти цифры естественно различаются.

Какое соотношение роста и веса считается нормальным для детей?

Существуют определенные нормы, разработанные Всемирной организацией здравоохранения. Это усредненные показатели, выведенные на основе анализа обширной статистики, и пересмотренные не так давно (поскольку предыдущие данные уже стали не актуальны, и нуждались в коррекции).

Таблицы роста и веса  помогают определить, насколько  показатели вашего ребенка близки к норме.

Но это не значит, что если данные не совпадают, или не укладываются в рамки табличных значений, то с ребенком обязательно что-то не в порядке! Отнюдь.

Кроме того, что каждый ребенок  развивается по-своему, есть и вероятность того, что многие особенности он унаследовал от родителей – например, всплески роста в определенный период (раньше или позже, чем это происходит в большинстве случаев).

Обычно если показатели роста и веса ребенка  значительно отличаются в большую или меньшую сторону, квалифицированный педиатр, старается не только обнаружить патологию (приобретенные или наследственные проблемы), но и выясняет какой рост у обоих родителей ребенка.

Как правильно замеряют рост и вес ребенка?

Medical check-up pediatrician girl measure height

Если говорить о грудничках, то вес измеряют, сняв с ребенка основную одежду (с младенца и подгузник), используя максимально точные весы.

С ростом немного сложнее: малыша кладут рядом со специальной линейкой и измеряют длину тела, так как  пока ребенок еще не умет толком стоять, тем более ровно и неподвижно.

Деток постарше ставят к ростомеру на пол босыми ножками, спинкой к твердой ровной вертикальной поверхности (под углом в девяносто градусов к полу). Обычно родители вешают ростомер на стене (в поликлинике  для этого есть специальные ростомеры).

Внимательнее всего родители и врачи следят за ростом и весом детишек до года. Здесь нужно учитывать все – и то, что малыши-искусственники набирают вес несколько быстрее, чем детки находящиеся на грудном вскармливании, и какой вес у малыша был при рождении (бывает, что дети рождаются очень крупные, или, наоборот, с маленьким ростом и весом, или недоношенные).

 

Таблица роста и веса ребенка

Современные стандарты, приведенные в таблице роста и веса ребенка сформированы с учетом всех оптимальных показателей, и могут использоваться для оценки малышей родившихся в любой местности, независимо от социального и экономического положения, и при любом типе вскармливания.

Ниже приведены центильные таблицы физического  развития для мальчиков и девочек. По ним врачи ставят оценку — определенный балл (центильный коридор, в котором находятся показатели вашего ребенка). По этим данным можно сориентироваться, соответствует ли развитие ребенка норме или есть какие-то отклонения.

Проще говоря нормой ститаются три средних (выделенных ) столбца, но самое важное даже не это. А то, чтобы показатели резко не выбивались из центильного коридора. Что это значит? Например, если в 4 месяца оценка ребенка по весу была 5, а в 5 месяцев вдруг стала 3, то это нельзя оставлять без внимания — возможны проблемы со здоровьем.

 tablica-rosta-i-vesa-rebenka-24

Пользоваться таблицами довольно просто, они построены логично и понятно. Показатели в интервале 20-50-75 % считаются нормой, они выделены цветным фоном. Соседние ближние столбцы (так называемые показатели выше среднего и ниже среднего), тоже можно считать близкими к норме. Это цифры соседние с выделенными столбцами. Остальные показатели должны уже вызывать беспокойство, и это повод показаться врачу.

Соответствие массы тела и роста у девочек

tablica-rosta-i-vesa-rebenka-10

 

  Соответствие массы тела и роста у мальчиков

tablica-rosta-i-vesa-rebenka-9

Показатели физического развития у девочек от 0 до 17 лет

tablica-rosta-i-vesa-rebenka-8

 

tablica-rosta-i-vesa-rebenka-7

 Показатели физического развития мальчиков от 0 до 17 лет

tablica-rosta-i-vesa-rebenka-6

 

tablica-rosta-i-vesa-rebenka-5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *